Profitieren Sie von den besonderen Stärken unserer Oberschule Rosengarten

Das Ziel unserer Oberschule Rosengarten ist es, die uns von Ihnen anvertrauten Kinder mit ihren unterschiedlichen Lernvoraussetzungen optimal zu betreuen, zu schulen und zu ihrem jeweils individuell höchstmöglichen Schulabschluss erfolgreich zu begleiten.

Die sehr hohe Quote von erweiterten Realschulabschlüssen, die unsere Schülerinnen und Schüler am Ende von Klasse 10 erreichen und die ihnen den Weg bereiten das Abitur  abzulegen, belegen, dass es uns gelingt, erfolgreich höhere Bildungsabschlüsse zu ermöglichen. Seit dem Schuljahr 2013/2014 dürfen wir Kinder auf gymnasialem Niveau unterrichten und diese noch gezielter auf einen solchen Werdegang vorbereiten.

Leistungen unserer OBS Rosengarten

• Zeit zum Entwickeln und Lernen
  • Betreuung an 4 Tagen bis 15:25 Uhr möglich
  • hohe Sozialkompetenz mit eigener Sozialpädagogin, Mobbing Interventionsteam, Schulhund Fiete und Lions Quest-Training
  • Modernste Lehrmethoden, Methodentraining + Förderunterricht
  • Mittagessen in der Schule
  • AG-Angebot am Nachmittag
  • Methodenvielfalt und moderne Lehrformen
  • Berufsorientierung mit Praxisbezug
  • Vorbereitung/Erwerb aller Schulabschlüsse

Aber was macht uns als Schule denn nun besonders?

Nun, wir haben uns auf Basis unserer gewachsenen Erfahrungen, schließlich arbeiten wir bereits seit 2011 als Oberschule, in 3 Bereichen besonders spezialisiert und nach vorne gearbeitet.

Unsere besonderen Kompetenzen sehen wir in den Bereichen Naturwissenschaften, Sprachen und der individuellen Förderung der Schülerinnen und Schüler.

Sprachen

Um in einer modernen Welt erfolgreich eine Arbeitsstelle zu finden und kommunizieren zu können, ist das Beherrschen von Sprachen wesentlich. Wir bieten daher neben den sprachlichen Must-Haves Englisch und Französisch auch das immer stärker nachgefragte Spanisch an.

• Französisch
  • Spanisch
  • AGs

Naturwissenschaften

Deutschland ist weltweit bekannt als Nation der Wissenschaftler und Ingenieure. Dies hat uns als Nation eine führende wirtschaftliche Stellung gesichert und bringt unseren Kindern Arbeitsplätze in den Bereichen der Technik und Naturwissenschaften. Um hierfür frühzeitig die richtigen Weichenstellungen und sozusagen Starthilfe zu ermöglichen, legen wir in diesem Bereich besonders Wert auf viele Angebote und Erfahrungsmöglichkeiten. So zum Beispiel:

• Naturwissenschaftlicher Projektunterricht
  • Zertifizierte MINT-Schule
  • Kooperationsvretrag mit der Zukunftswerkstatt Buchholz

Und unser drittes Standbein ist die Individualität. Wir sind eine kleine Schule und wollen das auch bleiben. Es herrscht keine Anonymität wie dies an großen Schulen leicht der Fall sein kann. Hier kennen sich Schüler und Lehrer untereinander. Das führt zu viel mehr Kommunikation, Verständnis und Hilfe. Probleme werden schneller erkannt und es kann viel zügiger gegen gesteuert und gelöst werden.

Individualität

• 2- oder 3-zügig (statt 5)
  • max.28 Kinder pro Klasse (statt 30)
  • Schule vor Ort (keine langen Busfahrten)