Schulsozialarbeit an der Oberschule Rosengarten

Seit September 2008 Silke Hssaini arbeitet Silke Smrcka als Schulsozialpädagogin an unserer Schule.

Sie ist Diplom – Pädagogin und hat eine dreijährige Ausbildung zur Lerntherapeutin im Bereich Dyslexie (LRS) und Dyskalkulie absolviert. Sie ist ausgebildet in lösungsorientierter Gesprächsführung und Mitglied unseres Mobbing Interventions Teams.

Zielgruppen der Schulsozialarbeit:

Schülerinnen und Schüler, Eltern, Erziehungsberechtigte und Lehrkräfte können das Beratungsangebot nutzen. Die Schulsozialpädagogin ist an allen Schultagen telefonisch, per Mail und persönlich erreichbar.

Schwerpunkte der Schulsozialarbeit:

Berufsorientierende Beratung und Unterstützung – Übergang Schule – Beruf

Die Schulsozialarbeit bietet den Schülerinnen und Schülern u.a. Unterstützung in Fragen rund ums Praktikum. Sie stellt Kontakte zur Berufsberatung der Arbeitsagentur und zum Pro Aktiv Center  her.

Zudem baut sie Kontakte zu Betrieben und Institutionen auf und pflegt diese.

Hinzu kommen inner- und außerschulische Projekte.

Sozialpädagogische Beratung:

Ein weiteres Tätigkeitsfeld umfasst die sozialpädagogische Beratung. Häufige Themen sind hier schulische aber auch familiäre Fragen oder Probleme.

Hier unterstützt die Schulsozialarbeit, indem sie mit allen Beteiligten gemeinsam Lösungsmöglichkeiten entwickelt.

Erreichbarkeit:

Frau Smrcka ist während der Schulzeit zu folgenden Zeiten erreichbar:

Verwaltung Raum SO.10

zwischen 9.00 – 12.00 Uhr

Keine feste Zeit

Oder nach Vereinbarung.

Sie können Frau Smrcka auch telefonisch oder per Mail erreichen.

Tel: 04108/ 41 83 86