Anmeldung bei Sweetfix

Aktueller Speiseplan

Experiment des Tages

Hallo ihr Lieben!

Um euch die Zeit ohne Schule ein wenig zu versüßen, haben wir uns überlegt, euch jeden Tag ein "Experiment des Tages" hochzuladen. Die Anleitungen dafür könnt ihr euch hier runterladen und die Experimente dann mit "Haushaltsgegenständen" durchführen. Wenn ihr Lust habt, macht doch ein paar Fotos davon oder dreht sogar ein Video. Schickt diese gerne per Mail an eure Klassenlehrer. Wenn ihr uns in der E-Mail die Erlaubnis dazu gebt, veröffentlichen wir besonders gute Fotos auch gerne auf der Homepage.

Eure Lehrer

Experiment des Tages

Die schwebenden Gabeln
Der Vogel im Käfig

27.03.2020

Finley

(Klasse 6.3.)

Minas

(Klasse 6.1.)

Der Tischvulkan 26.03.2020

Und wieder eine Auswahl von super Ergebnissen, vielen Dank dafür! Auch bei diesem Experiment haben wir uns wieder die Essigsäure zu nutzen gemacht. Diesmal war es aber kein Kalk, der mit ihr reagiert ist, sondern Backpulver - oder chemisch: Natriumhydrogencarbonat. Wie bei dem Experiment des verformten Früchstückseis wird auch hierbei Kohlenstoffdioxid freigesetzt, dass als kleine Gasbläschen austeigt. Das Spülmittel sorgt dann dafür, dass die Blasen aus dem Vulkan hochschäumen. Das sieht dann mit Lebensmittelfarbe sehr eindrucksvoll aus, wie man bei diesen super Vulkanen hier sehen kann.

Finn (Klasse 6.2.)

Mia (Klasse 6.2.)

Minas (Klasse 6.1.)

Franka (Klasse 6.3.)

Marie B (Klasse 6.1.)

Das verformte Frühstücksei 25.03.2020

Heute haben wir uns in die Chemie begeben. Und einige von euch konnten auch eine sehr genaue Beobachtung notieren: Nachdem das Ei in den Essig getan wurde, steigen kleine Blasen auf. Die Kalkschale löst sich auf. Das flüssige Ei bleibt in der Eihaut übrig.

Diese Bilder und die korrekte Erklärung für dieses Phänomen haben wir heute von Kathrin aus der 9. Klasse bekommen (in diesem Jahrgang wird im Fach Chemie das Thema Säuren und Laugen behandelt). Essig ist eine Säure. Säuren sind in der Lage, Kalk in Kohlenstoffdioxid umzuwandeln. Die Eierschale besteht zum größten Teil aus Kalk, daher kann der Essig die Schale umwandeln und nur das dünne Häutchen im Ei bleibt übrig. Dieses ist so weich, dass man es vorsichtig verformen und anschließend kochen kann.

Für alle Chemiker unter euch, haben wir hier noch einmal die Reaktionsgleichung aufgestellt ;)

Essigsäure  +  Kalk (Calciumcarbonat)  =>  Calciumsalz d. Essigsäure (Calciumacetat)  +  Wasser  + Kohlenstoffdioxid

Die Fakir-Tüte 24.03.2020

Auch heute haben wir wieder tolle Ergebnisse bekommen. Und viele haben beobachten können, dass die Bleistifte in der Tüte stecken bleiben, ohne, dass Wasser ausgetreten ist. Grund: Das Wasser bleibt aufgrund des Wasserdrucks in der Tüte. Sobald du den Bleistift durch die Tüte stichst, wird das Plastik an der Stelle nach innen gedehnt. Durch den Wasserdruck liegt es eng am Bleistift an und das Wasser kann nicht raus. Bei Minas hat es auch heute wieder super funktioniert! Danke für deine Bilder!

Was jedoch passiert, wenn man die Bleistifte wieder entfernt, zeigt uns Franka aus der 6.3. Vielen Dank, für dein Foto ;)

Der Unterwasservulkan 23.03.2020
  Die Ersten von euch haben uns schon ihre Ergebnisse geschickt! Sehr eindrucksvoll und gut gemacht! Danke dafür! Dies ist das Ergebnis von Minas (Klasse 6.1.)

Die Erklärung für dieses Phänomen ist folgende:

Das warme Wasser hat eine geringere Dichte als das kalte Wasser – es ist also leichter und steigt im kalten Wasser nach oben. Solange die Temperatur zwischen den beiden Gefäßen nicht ausgeglichen ist, sprudelt der Unterwasser-Vulkan munter weiter.