Praktische Berufsweltorientierung – Der erste Schritt zur Berufswahl

„Was soll ich werden, wo will ich hin?“ All das sind Fragen, welche sich die Jugendlichen stellen, wenn sie nicht wissen, was sie tun sollen, um der Berufssuche die passende Richtung zu geben. An eben diesem Punkt knüpft der Bereich der Berufsorientierung an. Diese kann als ein Prozess bezeichnet werden, der dabei hilft, die spätere Berufswahl durch Informationen über Berufsfelder und Berufe zu unterstützen. Die Herausforderung besteht darin, so früh wie möglich, die eigenen Stärken und Fähigkeiten herauszuarbeiten.

Der Bereich der Berufsorientierung sollte praktische Bezüge erhalten, um Einblicke in die Vielfalt der Berufswelt zu gewinnen. Das Niedersächsische Kultusministerium sowie die Bundesagentur für Arbeit haben sich dieser Aufgabe angenommen und ein Modul namens "praktische Berufsweltorientierung" entworfen. Die Schülerinnen und Schüler machen sich mit verschiedenen Berufsbildern und Branchen vertraut, indem sie verschiedene Stationen ortsansässiger Unternehmen durchlaufen. Mit dem Ziel,  Einblicke in verschiedene Arbeitsplätze zu gewinnen und typische Arbeitsabläufe zu simulieren.

Eine solche Messe fand bereits im Herbst 2015, 2016 sowie 2017 an der Oberschule Rosengarten statt. Die Schülerinnen und Schüler des 8. Jahrgangs haben mit Begeisterung die verschiedenen Stationen durchlaufen und sich angeregt mit den verschiedenen Betrieben unterhalten. Vor allem der Austausch mit den Auszubildenden der Unternehmen und der praktische Anteil ermöglichte es, den Schülerinnen und Schülern, die vorgestellten Berufsgruppen besser zu erfassen.

Folgende Betriebe haben an dem Modul „praktische Berufsweltorientierung“ teilgenommen:

Poco Einrichtungsmärkte                                                                                       Dr. von Morgensternschule

Garten- und Landschaftsbau Steffen Heuer                                                                     AOK Niedersachsen

Ausbildungsverbund Lüneburg                                                                                             Stader Saatzucht

Bildungswerk der Niedersächsischen Wirtschaft                                                    STADAC GmbH & Co. KG

Kurt Klingspohn Spezialabbruchgesellschaft mbH                                                                         Bruno Bock

Mercedes-Benz Werk Hamburg                                                                                       Finanzamt Buchholz

DRK Kindertagesstätte Rosengarten-Nenndorf                                                            GreenLine Hotel Holst

Gesundheits- und Krankenpflege Schule Buchholz/ Winsen

Bäder- und Seenverwaltung der Gemeinde Seevetal

Wir bedanken uns für die engagierte Teilnahme der Betriebe, Schüler sowie Lehrer und für die gute Zusammenarbeit.

Folgende Artikel sind hierzu im Wochenblatt der Kreiszeitung Rosengarten erschienen: